Рекламно-информационное агентство "ИРН"
Новости, информация и культура в наших руках
В течение года будут переизданы несколько трудов Льва Выготского. Следите за новостями.
Лев Семёнович Выготский (имя при рождении — Лев Симхович Выгодский ноября 1896, Орша, Могилёвская губерния — 11 июня 1934, Москва) — советский психолог. Основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций и построения авангардной футуристической науки о «новом человеке» коммунистического будущего (альтернативное название: «вершинной психологии») и новой психологической теории сознания.
Эта психологическая традиция стала известна начиная с критических работ 1930-х годов как «культурно-историческая психология» (или же, иначе, культурно-историческая теория в психологии). Автор литературоведческих публикаций, работ по педологии и когнитивному развитию ребёнка. Объединил вокруг себя коллектив исследователей, известный как «круг Выготского — Лурии» (также «круг Выготского»).
Научная сфера: психология, дефектология, педология, литературоведение
Место работы: Московский государственный институт экспериментальной психологии,
Академия коммунистического воспитания, 2-й МГУ,
Экспериментальный дефектологический институт
Лев Семенович Выгодский впоследствии изменил одну букву в своей фамилии, чтобы отличаться от уже приобретшего известность Д. И. Выгодского, его двоюродного брата, впоследствии известного литературного критика и переводчика.
В своих работах Л. С. Выготский отмечал, что культура создаёт особые формы поведения и видоизменяет деятельность психологической функции. В этой связи понятие культурного развития ребёнка объясняется им как процесс, соответствующий индивидуальному развитию, совершавшемуся в процессе исторического развития человечества. В развитии ребёнка повторяются оба типа человеческого развития: биологический и культурно-исторический. Иными словами, эти два типа развития находятся в диалектическом единстве.
Существенным вкладом в педагогическую психологию является введённое Выготским понятие зона ближайшего развития. Зона ближайшего развития – «область не созревших, но созревающих процессов», объемлющие задачи, с которыми ребёнок на данном уровне развития не может справиться сам, но которые способен решить с помощью взрослого; это уровень, достигаемый ребёнком пока лишь в ходе совместной деятельности с взрослым.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы